Linux на PlayStation 3
|
|
hammer |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 16:17 | Сообщение #21 |
Мы сами не местные
|
Как поставить Линукс на прошивку Rebug 4.21?
|
|
| |
LinuxFun |
Дата: Сб, 01 Дек 2012, 21:24 | Сообщение #22 |
Не зря его взяли
|
Если я не ошибаюсь---читал на сцене--то сначала нужно на прошивке 3.55 ребаг поставить OtherOS, а потом уже шытся на 4.21..
Так что 3.55 остаётся золотым стандартом.Рано пока окончательно с неё слазить...
https://psx-scene.com/forums....-108235
И ешё, я появился в новостях:
https://psx-scene.com/forums....nd-2766
Короче я участвую в конкурсе на псх-сцене. Конкурс будет длится месяц--- Декабрь...
Вобшем чтоб проголосовать---нужно поставить лайк-(Like) в конце главного сообшения ветки:
Линк
Люди, пожалуйста голосуйте за меня... Братва помогите....
BitTorrent и Linux это очень большая сила, будь осторожен !!!!!!!
Сообщение отредактировал LinuxFun - Пн, 03 Дек 2012, 02:04 |
|
| |
hammer |
Дата: Вс, 02 Дек 2012, 13:22 | Сообщение #23 |
Мы сами не местные
|
Спасибо. Очень рад, что есть энтузиасты как ты. Я проголосовал, провда, почему-то, не вижу себя в списке проголосовавших (hammer7750), но теперь светится только "unlike" Какой из Линуксов на PS3 быстрей работает? Гипервизион взломали, есть ли полный доступ к процам и видео? В результате многочисленных экспериментов, наконец, установил Red Ribbon. Однако, емкость жесткого диска значительно уменьшилась. Как восстановить полную емкость жесткого диска? (форматирование Acronis`ом не помогло, после каждого Restore терял 22 гига, в результате из 465г осталось 392г, после Акрониса придется еще раз сначала прошивать и устанавливать Линукс)
Сообщение отредактировал hammer - Пн, 03 Дек 2012, 02:21 |
|
| |
LinuxFun |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 03:20 | Сообщение #24 |
Не зря его взяли
|
Спасибо тебе hammer что проголосовал за меня. Я очень рад что есть такие люди как ты-что интересуются линуксом. Также хочу ска зать что у тебя классный аватар--брюс уиллис это круто--Крепкий оршек--классный фильм. Оно так и должно оставаться "unlike" после того как ты проголосовал. Я бы советовал пробывать новичкам Red Ribbon rc6. Обясню почему. Раньше Линукс официальным путём ставился на ps3da1и ps3da2--сейчас же у нас для Линукса выделены ps3dd1и ps3dd2. Вообщем Red Ribbon rc6 видит без проблем и устанавливается на ps3dd1и ps3dd2, а те дистры что раньше издавались--не видят. Есть спецыальный скрипт----hdd_access.sh что пропатчивает жосткий диск чтобы ps3da1и ps3da2 были видны как ps3dd1и ps3dd2 но об этом позже. Вообщем для новичка нужно ставить Red Ribbon rc6---установка длится где-то 25 минут. Убунту я ставил с альтернативным загрузчиком--4,5 часов. Потом ка поставиш Red Ribbon rc6--и немного попользуешся им--тогда можно пробывать ставить линукс через Интернет--в шапке здесь я написал инструкцыю как это делать--только она на английском.
А потом уже можна пробывать патчить диск и ставить другие дистры. Скажу чесно--на пс3 например открыть какое то меню там--например старт, как в виндовс--это работает моментально--но например там установка програм или например веб-браузер---уже чуствуются маленькие тормоза..но это не критично--просто нужно знать---что есть Лёгкие и тяжолые рабочие окружения.
Например в Red Ribbon rc6 используется LXDE--это самое лёгинькое пространство---это сделано для того чтобы линукс работал максимально быстро. Потом идёт XFCE---при нём чувствуется производительность слабее и жосткий диск напрегается постоянно. GNOME она тянет, но так себе.
А KDE не ставь-----она его просто не тянет, загрузка длится минут 5.
Значит ставить линукс это проще пареной репы. Командная строка в наше время встречается очень редко, да и я бы не советовал её бояться, к ней как привыкнеш--так потом за ушы не оттащиш от неё.
Я например во времена пс2 был нубом в линуксе--потомушто чтобы линукс по настоящему попробывать--нужно ставить его на жосткий диск, а какой жосткий диск в пс2?
Значит ты можеш записать Red Ribbon rc6 на болванку как я и сделал, а можеш винраром распаковать его на флешку--но у меня с флешки не получилось установить--установшик потерпел неудачу, хотя раработчик говорит что можно. Как он загрузился--щёлкаеш на десктопе на иконку--появляется устновщик---вообщем пару раз там выбрал ответы и всё---он сам для тебя всё отформатирует и установит. Проще установки я ещё не видел.
Если ты ставил Винду--то это будет для тебя семечьки.
Нсчёт гипервизиона: Наш линукс работает с правами GameOS---это покруче чем было раньше когда линукс работал по соневской счеме. Доступ есть ко всему--но тут такое дело что во первых: Нужно писать драйвер для RSX и его вроде как то написали , но прикрутили--фиг его знает. Во вторых надо учитывать что у пс3 не так много памяти оперативной---из-єтого тормоза набюдаются.
Теперь ещё-----SS-Patches(Dispatcher Manager)--даёт больше свободы нашему линуксу---но мы не пользуемся такой прошивкой поскольку это влияет на запуск игр из-за трофи. Вроде както обещали сделать так чтобы это происходило на лёту как мы запускаем линукс---но будет ли это сделано фиг его знает.
Я прикрепплю create_hdd_region.sh к этому посту.
Пока не став Жолтую собаку---советую тебе пока не ставить тех дистров что выходили для толстой пс3.
Обясню что происходит: Дистр устанавливается в жосткий диск что принадлежит GameOS--а он зашифрован, GameOS при старте понимает что диск не зашифрован---и переформатировывает его. Я ставил жолтую собаку в правильный раздел---но запустить полностью не удалось---нужно поработать над этим. Поэтому ставь пока Red Ribbon rc6. Потом я научу тебя как будет время пользоваться скриптом.
Значит когда ты делаеш рестор---место и должно уменьшаться на 22Гигабайта---это ж так сделано. Это место выделяется для линукса. Перебивать жосткий не нужно. Red Ribbon rc6 один разе тебе сама при установке сделает раздели --и всё пользуйся ими хоть всю жизнь. Ты просто должен знать потом какой раздел у тебя системный, а какой своп.
Своп это раздел подкачки как в виндовс---тута система кеширует даные для быстрого доступа к ним.
Без регион скрипта ты никак не установиш Линукс---это часть процедуры--пойми это.
Значит смотри сначала ты должен запустить: setup_flash_for_otheros.pkg это создаст область флеш на твоём жостком диске и расширит её внутри до внушительных 22Гигабайта. Два раза пикнет---ты должен геймпадом выключить и включить консоль. Потом install_otheros.pkg установит наш загрузчик--Petitboot---что будет нашу линукс запускать--. Потом запускаеш boot_otheros.pkg ---он добавляет наш загрузчик в Процес загрузки. Потом reboot.pkg ---им будеш постоянно пользоваться как будеш хотеть запускать линукс.
Значит удалиш setup_flash_for_otheros ---он потом будет не нужен--а install_otheros boot_otheros reboot пусть остаются--они будут нужны.
Потом скидываеш на флешку наш create_hdd_region.sh ---нажымаеш reboot и в Petitboot выбираеш exit to shell Там пишеш такое cd /tmp/petitboot/mnt/sda1 нажимаеш ентерЖ потом пишеш ./ hdd_access.sh нажимаеш ентер. После этого в командной строке нажимаеш комбинацыю Ctrl+Alt+Delete --это ререзагружает консоль в XMB. Опять нажымаеш reboot чтобы попасть в Petitboot. Вставляеш диск и грузиш Версию OtherOS++ та что выше, так как нам не нужен AsbestOS и грузишся. А там спокойно устанавливаеш Red Ribbon rc6
Сообщение отредактировал LinuxFun - Пн, 03 Дек 2012, 03:39 |
|
| |
hammer |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 14:07 | Сообщение #25 |
Мы сами не местные
|
Спасибо, LinuxFun, за подробную инструкцию. Red Ribbon rc6 ставил на прошивку OtherOS++ от Glevand—22GB (очень помогло видео https://www.youtube.com/watch?v=EbxZEEqJoyg ) Т.к. с первого раза не получилось, пришлось несколько раз выделять место под Линукс. Вообще, я хотел установить Линукс на прошивку Rebug 3.55.3 с целью дальнейшего прошивания на Rebug 4.21.1 (надоело мне возиться с дисками, да и ВлюРэй поберечь охота). С первого раза не получилось. Со второго тоже, а место на жестком диске все уменьшается. Вчера, после того, как установил Red Ribbon rc6, я решил Акронисом добавить место(которое не видит PS3) Линуксу. Однако, Акронис не увидел разделы и предложил переформатировать, что я и сделал. Снова прошился на OtherOS++ от Glevand—22GB. Теперь Сонька показывает 392гига свободных из 465, это без каких либо данных, голая прошивка. Это до Ресторе(если не делать Ресторе, create_hdd_region.sh скрипт выдает ошибку, и Линкс не ставится, хотя, вроде бы, разделы от предыдущих установок есть), после него опять на 22гига уменьшится. Ума не приложу как вернуть жесткий диск к начальному состоянию, чтобы установить все "с нуля". Да, еще хотел спросить, я увлекаюсь 3d графикой, можно ли будет установить 3dsMax на PS3 и использовать для рендера? В смысле, будет ли толк?
Сообщение отредактировал hammer - Пн, 03 Дек 2012, 14:21 |
|
| |
LinuxFun |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 15:16 | Сообщение #26 |
Не зря его взяли
|
hammer яделал так: После того как неудачно установил убунту, и также после того как не получалось с помощью скрипта опять создавать регион хдд----выдавало ошибку помоему --8 Вот что я делал:
Сначала шёшся на официальную 3.55 --- делаеш из рекавери в ней рестор,
А потом уже поверх неё ставиш прошивку от Глэванд и опять из рекавери делаеш рестор.
А потом уже всё делаеш так как в видео. Думаю это поможет тебе востановить жосткий диск к прежнему состоянию.
Если не знаеш где взять официальную 3.55 то вот ссылка: https://www.psjailbreak.ru/2011/01/19/faq-ustanovka-proshivki-kmeaw-cfwpsn.html https://narod.ru/disk/3684813001/PS3_355.zip.html
Вот насчёт 3дМакс я не уверен. Я знаю что пс3 она мощная штучка--видел однажды видео как две пс3 соединённые вмести рендерили RayTracing графику, также знаю что вмс сша купило 2000пс3 для создания кластера для виртуализации. А вот насчёт этого фиг его знает. Знаю что должны быть нормальные драйвера под графику , чтобы можно было использовать Видеочип в пс3. Но в любом случае Иметь линукс на пс3, пусть немного и ограниченый функционально--это круто.
|
|
| |
hammer |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 15:58 | Сообщение #27 |
Мы сами не местные
|
Спасибо. Попробую вечером. Если не получится, буду низкоуровневое форматирование делать. Я шился сразу на прошивку от Глэванд, видимо, поэтому и отрезались 22гига постоянно. Ошибку --8 у меня выдавало если я не делал Рестор из Рековери. В 3дМах для рендера больше процы нужны, чем видео карта. С таким объемом памяти, на PS3 не возможно будет работать, а подключить в сетевой рендер или рендерить через командную строку - идея не плохая.
|
|
| |
Izotov |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 16:18 | Сообщение #28 |
За ним будущее
|
LinuxFun, ты попал в новостную ленту на ps3hax.net Молодец))
19.08.2010 PSJB
|
|
| |
LinuxFun |
Дата: Пн, 03 Дек 2012, 16:47 | Сообщение #29 |
Не зря его взяли
|
Классно. Я сам не верю что это со мной происходит. Теперь я известная личность.
Izotov проголосуй за меня на psx-scene пожалуйста.... Добавлено (03 Дек 2012, 16:47) --------------------------------------------- hammer поверь моему опыту--всё у тебя получится. Я уже проходил через это--нужно просто поставить поверх оффициальной 3.55 прошивку от Глэванд. А там как ты научишся правильно обходиться с разделами жосткого диска--то не будет никакой потребности вообще перепрошиваться.
Ещё такое---сделай в Мультимэне несколько дампов прошивки и сохрани их--на всякий случай---поскольку всякое может быть, а я читал что никакой флешер не спасёт если не будет дампа прошивки.
И ещё, я стараюсь как можно реже связываться с перепрошивками--так как боюсь--чтобы внезапно не выключили свет. Если ты жывёш в большом городе--ещ должно быть всё окей, а вот в малых городач--бывают играются с електричеством....
Сообщение отредактировал LinuxFun - Пн, 03 Дек 2012, 16:27 |
|
| |
aumihta24 |
Дата: Ср, 05 Дек 2012, 00:45 | Сообщение #30 |
Уже освоился
|
Что мне нравилось в Ubuntu так это прога Wine, она позволяла запускать под линухом портативный софт для Win32, интересно есть ли аналогичная прога в Red ribbon?
NK
|
|
| |