20 августа 2010 года в очередной раз появилась информация о том, что консоль PlayStation 3 была взломана. В качестве решения предлагался USB-токен, после вставки которого появлялась возможность запускать образы игр, лежащие на жёстком диске приставки. На YouTube были выложены ролики, демонстрирующие процесс. Было объявлено, что уязвимости подвержены все приставки PlayStation 3: первые издания и Slim-версии. Впоследствии было выпущено обновление 3.42, которое закрывало возможность использования устройства JailBreak. В том же году, 30 декабря, было объявлено о полном взломе консоли, достигнутом путём раскодировки ключа. При этом пользователям открывалась возможность обманывать систему при установке любых приложений, несмотря на версию прошивки консоли. Также появилась возможность установки операционной системы Linux. Хотя подобное давало полную свободу действий для любых манипуляций с консолью, вплоть до загрузки «пиратского» программного обеспечения и игр, хакеры заявили, что это не являлось их целью. Однако с помощью очередного обновления системного программного обеспечения (3.60) компания Sony окончательно устранила возможность взлома консоли.
Уголовное преследование
В январе Sony подала в суд на Джорджа Хотца, взломавшего ПО консоли. В то же время адвокат Хотца — Стюарт Келлар — заявил, что его подзащитный не является хакером, так как всего лишь снова сделал доступными заблокированные ранее функции (хотя Хотц также публиковал эксплоиты, позволяющие взламывать систему консоли). Одновременно с этим Sony объявила об усложнении доступа к своим сервисам с консолей: для их использования нужно обладать специальным идентификатором, сообщающим о том, что приставка не взломана и не «чипована». В ответ на это хакеры заявили, что они обладают возможностями взломать идентификатор консоли и вывести её из чёрного списка или, наоборот, сделать её «пиратской». Также было сказано, что при желании за сутки можно разработать программу, которая способна «сделать все консоли в мире пиратскими». В следующем месяце разразился новый скандал вокруг взлома консоли. Гражданин Германии русского происхождения Александр Егоренков, проигравший ранее суд с Sony, опубликовал так называемую «Библию гипервизора». Этим именем назван набор материалов для взлома консоли, и хакерское сообщество уже предложило Егоренкову помощь в распространении данных материалов. Юристы Sony направили ряд требований к хостинг-провайдерам, требуя отключать любые сайты, где размещается данный архив. 9 марта Sony добились в суде разрешения получить все логи сайта Хотца вплоть до IP-адресов тех, кто его посещал, скачивал что-нибудь по ссылке или оставлял комментарии. Подобные разрешения Sony получила также на логи с аккаунтов Хотца на сайтах Twitter и YouTube. По словам компании, эти данные нужны только для того, чтобы подтвердить факт распространения Хотцом преступных данных для взлома.
Требования
Любая модель PlayStation 3 с прошивкой не выше 3.55 включительно
Небольшие пояснения:
В - вопрос О - ответ OFW - официальная прошивка CFW - кастомная прошивка Jailbreak / JB - первоначальный метод взлома с использованием специального USB брелка, в общем случае может означать взлом системы Даунгрейд - понижение прошивки, к примеру с 4.21 до 3.55 Брик - программно "убитая" консоль, у нее повреждена прошивка и она не работает, возможно она включается с "черным" экраном.
В - Можно ли установить 4.xx CFW на 4.xx OFW ? О - Нет, нет и нет, необходимо вернуться к прошивке 3,55.
В - Могу ли я сделать программный даунгрейд с OFW 4.xx ? О - Нет, на данный момент вы должны использовать специальные устройства, так называемые флешеры - Progskeet или Е3. Если вы знакомы с пайкой, то Progskeet является рекомендуемым устройством.
В - Могу ли я брикнуть PS3 во время установки 4.xx CFW ? О - Да, как и со всеми OFW или CFW у вас есть шанс брика, но с CFW ваши шансы брика гораздо выше, особенно если вы не читаете мануалы.
В - Могу ли я брикнуть PS3 при понижении ? О - Конечно, это может случиться, но большинство бриков проиходит из-за ошибок пользователей.
В - Кто виноват в бриках ? О - Вы, как пользователь. Большинство бриков из-за ошибок пользователей. Не торопитесь - читайте, не торопитесь - осознайте, потратьте чуть больше времени и наберитесь терпения и тогда это окупится и будет полезно в конце концов.
В - так как я могу все это делать и как сделать это безопасно ? О - Читайте ниже !!!
На данный момент Rogero является самым надежным разработчиком прошивок. Поэтому посетите сайт Tortuga-Cove, который является первоисточником прошивок от Rogero. Прочитайте внимательно первый пост его темы - Rogero CEX-4.50 v1.01
2. Переименуйте загруженный файл в "PS3UPDAT.PUP" и положите на ваше USB-устройство в папку: "USB\PS3\UPDATE\PS3UPDAT.PUP"
3. На прошивке Rogero CFW4.21 выберите "Обновление системы" в XMB и установите 4.25 downgrader CFW.
4. После установки, положите "Rogero CEX-3.55 CFW V3.7" на ваше USB-устройство в папку: "USB\PS3\UPDATE\PS3UPDAT.PUP" ---> Rogero CEX-3.55 CFW V3.7.PUP
5. Запустите PS3 в Recovery Menu и установите "Rogero CEX-3.55 CFW V3.7" (из Recovery Menu, это важно)
6. После завершения установки вы снова на Rogero CFW3.55 v3.7 (после этого лучше сделать сброс хеша перед установкой другой OFW/CFW 3.55)
REBUG 4.21/4.30 REX EDITION
Команда Rebug выпустили обновления для прошивок 4.21 и 4.30. Прошивки от команды Rebug всегда славились своей стабильностью и набором фунций. Почитать об изменениях и нововведениях, можно на официальном сайте Rebug.
Имейте ввиду
- Обновление через XMB работает - Прошивку можно установить через XMB поверх прошивки OFW3.55/CFW3.55/CFW4.21/CFW4.30/Rogero/Rebug
9. Переименовываем как PS3UPDAT.PUP и кладем в папку X:/PS3/UPDATE/ (где x:/ - ваша флешка)
10. Вставляем флешку в PS3 и переходим в рекавери
Как войти в Recovery Menu? Приставка выключена. Нажимаем и держим кнопку пока она не включится а затем не выключится. Отпускаем кнопку. Нажимаем и держим > сначала будет один сигнал, затем двойной > отпускаем кнопку.
11. Устанавливаем REBUG 3.55 REX EDITION прошивку из рекавери! (обязательно из рекавери, а не из XMB)
12. После прошивки получаем syscon от 3.55
13. Идем в Настройки --> Debug Settings --> System Update Debug ставим OFF
Kmeaw CFW 3.55
Данная прошивка - продолжение развития прошивки Waninkoko v1, но без риска брикнуть консоль при установке (прошивка от Waninkoko v1 приводила к брику старые консоли FAT 256 Мб. На данный момент это уже исправленно во второй версии прошивки Waninkoko). После за дело взялся Wutangrza, которому удалось удачно внедрить в прошивку функции Jailbreak Payload v3, но поверх ещё требовалось ставить патч GeoHot'a и вдобавок каждый раз патч поддержки LV2.
Но затем появился Kmeaw и объединил старания Wutangrza + патч Геохота в одну прошивку, а патч LV2 разработчики просто встроили в свои Бэкап Менеджеры, что оказалось наиболее удобным и удачным решением.
Позже, Waninkoko исправил допущенные ошибки и выпустил замечательную кастомную прошивку V2, конечно же так же без риска брика, но это уже история. Таким образом, на настоящий момент, мы имеем две схожие по функционалу прошивки, но с некоторыми отличиями: Kmeaw Custom Firmware 3.55 - умеет запускать только программы, подписанные подписью Sony Waninkoko Custom Firmware 3.55 v2 - умеет запускать неподписанные приложения, ну и подписанные конечно тоже.
Имейте ввиду
Для запуска некоторых игр необходим любой лицензионный диск для ПС3. При точном следовании инструкции всё будет работать без риска брикнуть консоль.
Установка
1. Нам понадобится файл официальной прошивки 3.55.
2. Скачайте и разархивируйте архив с патчем для модификации прошивки (для распаковки воспользуйтесь архиватором 7-Zip).
3. Положите Патч ("PatchPS3UPDAT CFW 3.55-Kmeaw.exe") и файл официальной прошивки 3.55 ("PS3UPDAT.PUP") в одну папку.
4. Запустите Патч и немного подождите, пока не запустится консольное окно.
5. В окне вам будут появляться подсказки (на английском), где в первую очередь вам предложат не забыть положить файл оффпрошивки в папку с Патчером. Ну это мы уже сделали в пункте №3.
6. Жмёте на клавиатуре "ENTER" и далее вам предложат сравнить чек-сумму MD5 оригинального файла с той, которая прописана в патчере. MD5 официальной прошивки 3.55 должен быть такой: ca595ad9f3af8f1491d9c9b6921a8c61
7. Если всё совпадает, жмём опять "ENTER", после чего начинается пропатчивание оригинального файла прошивки.
8. После пропатчивания, вам опять предложат сравнить чек-сумму MD5 созданного вновь кастомного файла прошивки.
9. Жмёте "ENTER", ждём генерации MD5 и сравниваем с прописанным в программе. MD5 у кастомной прошивки Kmeaw должен быть точно такой: 2be5e87a22bf1e7f48e98fcabd38977b
10. Если чек-сумма MD5 совпадает, значит у вас получился нужный и правильный файл кастомной прошивки 3.55-Kmeaw.
11. Жмите далее "ENTER" несколько раз, пока окно не закроется самостоятельно.
12. Забирайте из той-же папки готовую прошивку под названием PS3UPDAT-Kmeaw.PUP, скопируйте её на флешку в папку PS3/UPDATE/ и переименуйте как PS3UPDAT.PUP
13. Вставьте флешку в любой разъём USB на PS3 и произведите установку из меню "Настройки -> Обновление системы". Выберите "Обновление с носителя информации". Если таким образом установка не получается, тогда устанавливаем через Recovery Menu.
14. После установки прошивки Kmeaw, в меню "Игра" у вас появятся дополнительные пункты: */app_home/PS3_GAME/ *Install Package Files
Сброс Syscon / де-хеширование
Инструкция
1. Установить прошивку от Rogero CFW3.55 v3.7, QA Flagging от команды REBUG, под названием Toggle QA и при запуске должен прозвучать писк
2. В PS3 перейдите в настройки сети, но не заходите внутрь .
3. Нажмите или удерживаете кнопки: L1 + L2 + L3 + R1 + R2 + dpad вниз чтобы перейти в debug настройки.
4. В debug настройках активировать опцию System Update Debug
5. Переходите в recovery menu и устанавливайте любую прошивку, которую захотите
если у вас в recovery menu будет требовать установить прошивку 3.56+, то вам нужно еще раз сделать даунгрейд на прошивку Rogero CFW3.55 v3.7, т.е. сделать даунгрейд с Rogero на Rogero.
Всегда устанавливайте прошивку через рекавери, для предотвращения возможных бриков!
Как войти в Recovery Menu? - Приставка выключена. - Нажимаем и держим кнопку пока она не включится, а затем не выключится. - Отпускаем кнопку. - Нажимаем и держим > сначала будет один сигнал, затем двойной > отпускаем кнопку.
Данный метод протестирован на прошивке OFW 3.55, Kmeaw, Rebug, Cobra CFW и TB CFW. Ваша консоль не брикнется до тех пор, пока вы сами не отключите QA Flagging.
Касается только при использовании функции загрузки двойной прошивки (Dual Boot) и перезаливки dump.
Если вы захотите обновиться обратно на OFW 4.00, то вам нужно предварительно снова вернутся на прошивку от Rogero CFW3.55 v3.7 и отключить Toggle QA (QA Flagging). Иначе на вашей PS3 после обновления будет брик.
Всегда делайте NOR/Nand дамп, используя multiMAN или приложение memdump , чтобы была возможность восстановить консоль, если у вас будет брик.
БЕЗ ПРАВИЛЬНОГО ДАМПА ВАШЕЙ PS3 ВЫ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТЕ ЕЁ ВОССТАНОВИТЬ, ДАЖЕ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОГО ЧИПА ДЛЯ ДАУНГРЕЙДА.
как сейчас обстоят дела с банами на кастом прошивках? есть PS3 3008я,стоит 4.88 и HEN поверх(тот который слетайка) никаких приложений кастомных не установлено,использовал прошивку в основном для взлома трофеев и сейвов только(с оффициально купленных и дисковых игр) Если играть через образы банить будут? в сеть можно выходить? в самом HEN когда запущен в PSN сижу без проблем,вроде не банят устанавливать PKG любые как я понял при взломе категорически протипоказанно,а тем более запускать,любой вход в PSN может закончится мгновенным баном,особенно как я понял это касается PKG-версий игр,стоит такую запустить находясь в PSN и бан обеспечен
Вобщем хотелось бы играть в образы игр и при этом пользоваться PSN,иногда выходить в онлайн,возможно ли это сейчас делать не опасаясь бана и чем запускать образы чтоб не словить банан в PSN? PS1 SCPH-5502 PS One SCPH-102 PS2 SCPH-50008 FMCB 1.94+HDD OSD+PSBBN 0.32 PS2 SCPH-15000+HDD 40гб PS2 SCPH-90008 2шт Network Adapter HDD 80гб PSP 2008 6.61 Promod PS3 CECH-3008A 4.91 PS4 CUH-1006A B01 11.50 PS5 CFI-1004 9.20 PSVita PCH-1008 3.74 PSX DESR-7500 2.11 мое Discord сообщество
Сообщение отредактировал vitas155 - Сб, 23 Окт 2021, 10:48
vitas155, я играю только в сингл но несколько лет назад я пользовался псн где то месяцев три с вебманом, к тому же с кучей установленных пкг и взломанных длс, естественно для онлайна юзал только образы и без длс, забанили консоль только после того как я синхронизировал трофеи, точнее спустя неделю после этого (забанили по маку, акк естественно тоже) так что по моему когда люди юзают какой то софт для отключения системных вызовов, удалении истории запуска не очень то это и помогает, может я и не прав но исходя из выше сказанной виной скорее всего были трофеи а точнее повлияли скорее всего трофеи от пкг игр PS4 Fat 8.0 + PS3 Slim CFW + PS3 Fat x2 :( + PS2 Fat + PS2 Slim + PS1 Slim :( + PSVita Fat + PSP Slim + XBOX 360 Slim + XBOX 360 FAT
забанили консоль только после того как я синхронизировал трофеи
скорее всего из-за DLC,потому что система видит что они не купленные,как я понял с образами игр такого быть не должно,так как консоль не может определить куплена игра или нет,так как диски не привязываеются к акаунту.Насколько я понял на HEN надо играть только в образы ISO через WebMan и не коем случае не устаналивать не какие DLC если только они оффициально не куплены,и категорически запрещен запуск ЛЮБЫХ PKG игр PS1 SCPH-5502 PS One SCPH-102 PS2 SCPH-50008 FMCB 1.94+HDD OSD+PSBBN 0.32 PS2 SCPH-15000+HDD 40гб PS2 SCPH-90008 2шт Network Adapter HDD 80гб PSP 2008 6.61 Promod PS3 CECH-3008A 4.91 PS4 CUH-1006A B01 11.50 PS5 CFI-1004 9.20 PSVita PCH-1008 3.74 PSX DESR-7500 2.11 мое Discord сообщество
vitas155, ну по сути если на костоме запускают пкг то на хен тоже можно не вижу никакой разницы, для онлайна главное создать нового пользователя откуда надо будет запускать только образы, там же разумеется и длс от сингл пользователя не будут работать, ну и если я не ошибаюсь в вебмане есть функция удаления истории запуска, перед входом в онлайн очистить его. насколько я знаю для хена надо иметь 2 пользователя первый только для активации хена, второй для сингла и всего остального хоумбрю, в случае онлайна еще и третий чисто для запуска онлайн игрушек PS4 Fat 8.0 + PS3 Slim CFW + PS3 Fat x2 :( + PS2 Fat + PS2 Slim + PS1 Slim :( + PSVita Fat + PSP Slim + XBOX 360 Slim + XBOX 360 FAT
karenjan99, я конечно все понимаю,но мне ПРИНЦИПИАЛЬНО что я мог БЕЗОПАСНО не опасаясь бана запускать игры на своем PSN-акаунте основном,что бы синхронизировать трофеи и играть онлайн.Насколько я понял установка ЛЮБЫХ пкг не из покупок на акаунта палит консоль как взломанную,что ведет к немедленному бану,поэтому как я понял покурив разные мануалы выход один,запуск образов игр,и ТОЛЬКО образов,никаких ПКГ КАТЕГОРИЧЕСКИ посредством вебмана через HEN(учитывая что моя PS3 непрошивайка) только так можно максимально обезопаситься от бана,потому что консоль будет думать что я играю с диска,ну и игры я планирую запускать с флешки или внешнего харда чтоб не палить лишний раз в PSN содержимое харда консоли,мало ли SONY как то мониторит что там установлено,и не дай бог обнаружит там файлы игры которую ты не покупал PS1 SCPH-5502 PS One SCPH-102 PS2 SCPH-50008 FMCB 1.94+HDD OSD+PSBBN 0.32 PS2 SCPH-15000+HDD 40гб PS2 SCPH-90008 2шт Network Adapter HDD 80гб PSP 2008 6.61 Promod PS3 CECH-3008A 4.91 PS4 CUH-1006A B01 11.50 PS5 CFI-1004 9.20 PSVita PCH-1008 3.74 PSX DESR-7500 2.11 мое Discord сообщество
ну если мониторит то надо помнить что вебман весь свой мусор держит на винте не говоря уже о том что он всегда запущен но в любом случае согласен запуск только образов самый минимальный риск, но кс ожелению сто процентов гарантии разумеется нет PS4 Fat 8.0 + PS3 Slim CFW + PS3 Fat x2 :( + PS2 Fat + PS2 Slim + PS1 Slim :( + PSVita Fat + PSP Slim + XBOX 360 Slim + XBOX 360 FAT
vitas155, ну вот pkg поставить можно любой OFW'шный, такие, как с играми C00, для которых .edat и является фактом того, что игра куплена, что сразу может выясниться при наличии такой игры и проверки на это дело. C00 вродь как образом не сделаешь (ну сделать-то сделать можно, но работать будет ли), если только ELF править на то, что он теперь дисковый... Добавлю ещё что жаль не все игры нормально идут с внешнего харда в плане того, что когда проигрывается видео из такой игры - оно подтормаживает. Например Sonic Generations. PS4 CUH-1108A OFW 5.05 + VR CUH-ZVR2 PS3 SuperSlim CECH-4208a OFW v.4.50 Cobra ODE PS2 SCPH-77008a SLIM чиповка; припаян YPbPr - компонент PS2 SCPH-55004 FAT чиповка + orig SCPH-10281 Network Adapter SATA mod
vitas155, ну вот pkg поставить можно любой OFW'шный, такие, как с играми C00, для которых .edat и является фактом того, что игра куплена, что сразу может выясниться при наличии такой игры и проверки на это дело. C00 вродь как образом не сделаешь (ну сделать-то сделать можно, но работать будет ли), если только ELF править на то, что он теперь дисковый...Добавлю ещё что жаль не все игры нормально идут с внешнего харда в плане того, что когда проигрывается видео из такой игры - оно подтормаживает. Например Sonic Generations.
я для себя решил что ВООБЩЕ НИКАКИЕ пкг устанавливать не буду,дабы максимально снизить риски,а вебман насколько я знаю это всего лишь плагин к браузеру,а то что относится к браузеру консоль никак не палит PS1 SCPH-5502 PS One SCPH-102 PS2 SCPH-50008 FMCB 1.94+HDD OSD+PSBBN 0.32 PS2 SCPH-15000+HDD 40гб PS2 SCPH-90008 2шт Network Adapter HDD 80гб PSP 2008 6.61 Promod PS3 CECH-3008A 4.91 PS4 CUH-1006A B01 11.50 PS5 CFI-1004 9.20 PSVita PCH-1008 3.74 PSX DESR-7500 2.11 мое Discord сообщество
Сообщение отредактировал vitas155 - Вт, 26 Окт 2021, 09:33
CFW 4.89 Evilnat's (COBRA v8.30) - обновление кастомных прошивок от Evilnat, основанных на пейлоаде COBRA 8.30, что делает ее так называемой «Cobra CFW». Пейлоад Cobra CFW оснащен дополнительными функциями и возможностями, такими как фоновая загрузка плагинов, поддержка ISO и многие другие.
Littlebalup's 4.89 Dual-Boot (DB) + Dual Boot + Hybrid 4.89 (DB with exploitable silk_webkit) - прошивка Dualboot (DB) - это не что иное, как официальная прошивка (OFW). ЕДИНСТВЕННОЕ отличие состоит в том, что вы можете ВЕРНУТЬ и УСТАНОВИТЬ (4.89) CFW напрямую (без необходимости повторного запуска эксплойта). Так что это полезно только для текущих пользователей CFW.