Linux для PlayStation 2
|
|
pittbull88 |
Дата: Пт, 22 Сен 2006, 13:35 | Сообщение #1 |
Уже освоился
|
Linux на PlayStation2
Существует три варианта установки:
1. на IDE жесткий диск
скачиваем этот образ PS2 Linux Kit -1,07 ГБ
или этот образ [PS2] Linux Kit [ENG] - 2,34 ГБ
И следуем инструкциям, описанные в мануале. Требуются USB клавиатура, HDD и один лицензионный PS2 диск с игрой...
Ещё есть вариант восстановления образа hdd
2. на USB устройство
Установка путём восстановления образа флешки. Образ PS2 Linux Live DVD Version 3 - 1,1 ГБ Официальные темы поддержки на ps2dev.org и psx-scene.com Официальный сайт разработчика
возможности ядра vmlinux_fat_and_slim_v4:
- Поддержка сети на слим версии
- Одно и то же ядро Linux может быть использовано как в слим версии так и в фат. Это единственная линейка релизов ядра 2.4, которые имеют поддержку сети на слим версии
- работа с USB стабильнее, по сравнению с ядром 2.2
- Исправлены баги определения PAL / NTSC режимов на слим версии
прим. на слим версиях доступна не вся информация о статусе сети
3. по сети с компьютера
Читаем инструкцию от Archicharmer - Вариант загрузки с компа, связанным с Playstation 2 кроссовер кабелем Ethernet
Kernel Loader 3.0 для загрузки ядер(kernel) и загрузчиков(initrd).
Дополнительно:
Доступно только для пользователей • Сообщество Linux ps2
Сообщение отредактировал pittbull88 - Пт, 22 Сен 2006, 16:49 |
|
| |
LinuxFun |
Дата: Ср, 08 Сен 2010, 02:01 | Сообщение #751 |
Не зря его взяли
|
archicharmer а ты вобще никогда не пользовался официальным линуксом от сони? Интересно можно ли его установить на слимку версии 12 с припаяным жостким диском(HDD Loader)? Я посмотрел видео на ютюб и мне официальный линукс выглядит намного лучше чем блэк райно, более професиональней, как на обычном компютере.. Эх еслиб достать где -нибудь плэйстэйшен два фэт.... archicharmer а ты не знаеш несмотря на то что официальному линуксу столько лет уже, как там обстоит дело с програмами для него, я имею ввиду их можно устанавливать только с диска в комплекте или пакеты с сайта https://playstation2-linux.com/ тоже подходят? Интересно какие програмы можно использовать после того как установлен на пс2 официальный линукс? Люди у кого стоит установлен Официальный линукс , пожалуйста выложите скрины, уж очень хочется посмотреть как выглядит рабочий стол и Линукс в целом... Вот видео о котором я упоминал выше: Мне оно очень нравится, хотелось бы как-нибудь сохранить его на компютере... вот ещё инфа к этому видео: beterhans | February 17, 2007 Monitor: IBM P260 PS2 Console: SPCH-39001 Playstation Linux V1.0 (Download from Internet) there are two kinds of Disc 1 DVD and CD DVD allow you to install Disc2 from Disc2 DVD CD allow you to Install from NFS and boot your own programs and i'm using a VGA Cable for this demo which crafted by myself if you need for info about the cable check stage6 search the key words beterhans vga linux i have other video there
BitTorrent и Linux это очень большая сила, будь осторожен !!!!!!!
Сообщение отредактировал LinuxFun - Ср, 08 Сен 2010, 02:37 |
|
| |
archicharmer |
Дата: Пт, 10 Сен 2010, 15:40 | Сообщение #752 |
Не проведешь
|
Retro¥GAMER, из-за железа.
LinuxFun, нет возможности установить официальный линукс на слим соньки. Насчёт, можно ли его поставить на чудо-соню с припаяным HDD - можно, если он будет определяться как hdd0. Также, что пакеты с https://playstation2-linux.com/ , что те, что компилит deba5er, что на втором диске официального линукса установятся хоть на оригинальный, хоть на тот, что от Mega Man'а
Посмотрел я прикреплённое видио. Там работает всё довольно быстро! Посмотрите сами. Может, действительно, возьмитесь, не поленитесь кто-нибудь с hdd, скачайте оригинальные установочники линухи и установите его. А как сделать образ HDD, расшарить в нэте я расскажу. Затем, чтобы линукс для fat стал доступен всем ps2, в loop и на DVD закинуть не сложно, я возьмусь и сделаю такой же LiveDVD, не хуже Mega Man'овского. Тому, кто возьмётся, LinuxFun плюззз поставит
PS4 CUH-1108A OFW 5.05 + VR CUH-ZVR2 PS3 SuperSlim CECH-4208a OFW v.4.50 Cobra ODE PS2 SCPH-77008a SLIM чиповка; припаян Y Pb Pr - компонент PS2 SCPH-55004 FAT чиповка + orig SCPH-10281 Network Adapter SATA mod
|
|
| |
LinuxFun |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 19:16 | Сообщение #753 |
Не зря его взяли
|
archicharmer сейчас я напишу что я сделал за это время. Значит незнаю правда или , но я полагаю что сони сделала очень хитрую штуку, она разделила один диск на два и издала в таком виде Linux Kit ps2. Я раскажу почему пришол к такому выводу. Я использую PowerISO програму для извлечения файлов из образа диска. У меня есть две пари линукс кита с торентов , одна рабочая вторая нет. Значит вставил я оба диска по очереди и правой кнопкой мыши выбрал в контекстном меню-извлечь в подготовленые папки. Потом открыл PowerISO и переташил в окошко сначала файлы с первого диска а потом со второго. Выбрал файл-сохранить как iso. Хотел пропатчить ESR патчером dvd-rw болванку но тот пишет что нету udf-descriptor, ну и фиг с ним подумал я. Открыл USBExtreme_wininst и он без проблем переконвертировал всё это. OPL то запускается но только доходит до белого цветного екрана. А в USB ADVANCE Линукс запустился, только нужно при старте удерживать select+ L1-VGA ; select+R1-NTSC; select+R2-PAL, если ничего не удерживать то будет VGA. Значит раньше Линукс требовал вставить второй диск ,а он у меня записаный и поэтому RTE говорил что он не действительный и нужно вставить правильный диск. Сейчас после обединения двох дисков в один не нужно вставлять второй диск, всё загружается без проблем и это наталкивает меня на мысль что сони спецыально разделила диск на две части и что мы сможем без проблем соединить его обратно, только может быть, не знаю точно потребуются кое-какие косметичесие урегулирования вот и всё. Так что archicharmer я думаю что это возможно. Видимо из-за того что в диске появилась папка boot/ps2/vmlinux.ker ; то из-за этого RTE успокоился и не требует второго диска а в меню появился Линукс диск для загрузки. Меня интересует вопрос какие конфигурационные файлы нужно подкоректировать чтобы этот официальный линукс кит хотел установиться не на жосткий диск, а на расшареную папку в Убунту ? Кстати vmlinux.ker я не заменял на ядро vmlinux fat and slim v4 , а зачем это делать ,работает линукс и пусть работает, что там уж такие сильные изменения в ядрах? Хотя я думаю что перед созданием этого диска, если в папку boot/ps2/vmlinux.ker положить любые другие ядра, то они появлятся в меню и их можно будет загрузить. Я думаю что здесь ёщё много чего можно иследовать. archicharmer скажи а можна както эти все проги и рабочий стол установить поверх black rhino? уж очень мне он понравился, я даж подумал а не попробовать на ибей купить толстушку? жаль только что нужно както открывать счёт на PAY-PAL. Или может лучше в будущем купить пс3, уж там наверно хакеры найдут способ вернуть установку линукса. Прилагаю кое-каие скрины. archicharmer а ты не пробывал загружать и установить "PS2.LINUX.RTE.CD.1.0.Install.BlackRhino.by.CERF4"? Я загрузил его и он выглядит точно также как и линукс кит только что устанавливает не официальный линукс а блэк райно только рабочий стол не такой как в блэк райно LiveDVD. Может нужно эти два дистрибутива сравнить и понять что CERF4 сделал такого что диск спокойно работает. На этом сайте говорят как установить блэк райно только его нужно переводить: https://lamadrigueradeconejo.blogspot.com/2007/09/linux-en-tu-ps2-blackrhino-debian.html Там есть один оченнь интересный экран: Runtime Environment for PS2 Linux 1.0 -------------------] Select settings Linux disc ] kernel image: cdrom0:/boot/ps2/vmlinux.ker ] disk image: - ] root device: /dev/hda1 ] boot options Видимо здесь отсутствует disk image так что нужно какой-то положить а какой ещё не знаю и нужно изменить root device: /dev/hda1 на расшареную папку в Убунту. archicharmer нужна твоя помощь...
Сообщение отредактировал LinuxFun - Сб, 11 Сен 2010, 21:52 |
|
| |
alexsx06 |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 19:50 | Сообщение #754 |
Подает надежды
|
ну на расшариную папку ставить,ее надо подмонтировать как виртуальный жесткий диск.и потом ставь. В принципе на Хабре была инфа
|
|
| |
archicharmer |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 20:52 | Сообщение #755 |
Не проведешь
|
LinuxFun, в Linux_foto.zip 5ая фотка. На этом экране что-нибудь редактировать можно? И после неё, что видишь? PS2.LINUX.RTE.CD.1.0.Install.BlackRhino.by.CERF4 я не ставил. Может, это и есть установленный линукс кит. Но я хочу установить его сам. Почему кит состоит из двух дисков, а этот <300 мегов?.. Quote (LinuxFun) нужно изменить root device: /dev/hda1 да, я вот это и хочу найти, чтобы установить это всё в loop
PS4 CUH-1108A OFW 5.05 + VR CUH-ZVR2 PS3 SuperSlim CECH-4208a OFW v.4.50 Cobra ODE PS2 SCPH-77008a SLIM чиповка; припаян Y Pb Pr - компонент PS2 SCPH-55004 FAT чиповка + orig SCPH-10281 Network Adapter SATA mod
|
|
| |
LinuxFun |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 21:38 | Сообщение #756 |
Не зря его взяли
|
alexsx06 а не можеш больше расказать как это делать или сылку кинуть а то чё то я на хатабре ничего не нашол, тоьлько нашол как жосткий диск в толстую соню запихать и всё...
|
|
| |
alexsx06 |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 21:55 | Сообщение #757 |
Подает надежды
|
Quote (LinuxFun) alexsx06 а не можеш больше расказать как это делать или сылку кинуть а то чё то я на хатабре ничего не нашол, тоьлько нашол как жосткий диск в толстую соню запихать и всё... sad Вот наверно месяц назад читал.Как монтировали удаленно папку вместо жесткого диска(как раздел вроде) Ищи по словам установка ubuntu(debian) удалено, без интернета и без флешек и так далее.Самое главное этот способ заюзать,попробывать Или обратись на linux.org.ru(тока не в талкс),ubuntu.ru с вопросом монтирование удаленного раздела жестокого диска,либо расшареной папки в качестве жесткого дискаДобавлено (11.09.10, 21:55) --------------------------------------------- Я вот подумал почему бы не использовать ядро от Android по сути тот же Linux тока оптимизирован под MIPS и RISC,ARM процы при том довольно слабые.По распределению поадались экземплярчики где частота у цп 250мгц и видеокарта чуть ли не 33Мгц.Памяти в 128Мб. По сути это Linux 2.6
|
|
| |
LinuxFun |
Дата: Сб, 11 Сен 2010, 22:53 | Сообщение #758 |
Не зря его взяли
|
archicharmer там ничего редактировать нельзя только выбирать можно. если нажимаеш "install' то сначяла идёт предупреждение что должен быть подсоединёнжосткий диск, карточка памяти и юсб-клавиатура,что они нужны для инсталляции,если жосткий не подсоединён то выключи приставку и подсоедини а потом включи. Также говорят что жосткий диск и карточка будут отформатированы. Если нажать далее то происходит загрузка,видимо ядра а потом показывают пингвинёнка и идёт командная строка. archicharmer Если выбрать в меню "boot" то перед нами появляется екран где говорится Выбери запись для загрузки и в даном случае у нас написано Linux Disc , kernel image: cdrom:/boot/ps2/vmlinux.ker disk image: - root device: /dev/hda1 boot options Если выбрать здесь загрузку то произойдёт то же самое о чём я написал выше Если выбрать rescue то произойдёт тоже. Я думаю что нужно изменять какие-нибудь конфигурационные файлы на самом двд. Добавлено (11.09.10, 22:33) --------------------------------------------- Quote (archicharmer) Почему кит состоит из двух дисков, а этот <300 мегов?.. Quote (LinuxFun) Насколько я понял сначяла появился на свет официальный линукс в виде двох дисков, и здесь операционка выглядет по своему ну как мы видели в ролике. Потом видимо открылся сайт https://www.ps2linux.com и кто-то портировал или разработал блэк райно для пс2. Не знаю кто использовал блэк райно или как его ставили но использование RTE разрешено только сони поскольку оно защищено копирайтом. В итоге появляется демо-диск с RTE и Блэк Райно на борту, который не есть загрузочным но ставится поверх офыцыального линукс кита. Видимо некто как CERF4 узял и изменил диск так что он стал загрузочным, в результате его можно ставить без официального линукс кита, то есть в обход. И сейчяс этот диск блуждает безкрайними просторами интернета иногда умирая а потом воскресая на торентах... Но мне рабочий стол нравится больше в ролике который я здесь показывал чем в блек райно... Добавлено (11.09.10, 22:48) --------------------------------------------- Сейчяс запустил на соне записаный на болванку CD PS2.LINUX.RTE.CD.1.0.Install.BlackRhino.by.CERF4 и зашол в меню бут и там много пункто в и у меня проскользнула мысль: А что если попробывать соединить уже соединённые два диска из линукс кита с этим PS2.LINUX.RTE.CD.1.0.Install.BlackRhino.by.CERF4 ? Благо но они даже в одном RTE запускаются? Как ты думаеш archicharmer? Добавлено (11.09.10, 22:53) --------------------------------------------- Мои подозрения подтвердились, сони специально разделила диски. Я знаю что если не открывать привод с PS2.LINUX.RTE.CD.1.0.Install.BlackRhino.by.CERF4 внутри , то всё прекрасно работает, а я тут открыл диск и оно пишет что "вставьте диск 2 чтобы загрузить даные с него". Это доказывает что моя теория имеет под собой почву...
Сообщение отредактировал LinuxFun - Вс, 12 Сен 2010, 13:26 |
|
| |
archicharmer |
Дата: Вс, 12 Сен 2010, 09:05 | Сообщение #759 |
Не проведешь
|
LinuxFun, так, ты соединил 2 диска в 1 без замены vmlinux.ker, я так понял. Терь скажи, ты сам нажимал Install, или где на форуме нашёл что дальше происходит? Спасибо тебе, у меня всё-таки запустился начальный экран с помощью USB Advance, зажимая Select+R2 (про это я не знал) Вот, жму я хоть Install, хоть Boot, экран темнеет, флэшка перестаёт мигать. А тебя действительно выкидывает в консоль? Насчёт твоих двух Добавлено - делай чё хочешь) Я так и не понял чё ты там соединяешь) Три диска в один шоль) Чё за теория с почвой)) alexsx06, я пробовал вставлять ядро 2.6 от cobalt'а - это тоже машина mipsel. Когда грузился с kloader'а дальше starting modules..., после надписи которой выкидывает в консоль, я не дошёл. Добавлено (12.09.10, 09:05) --------------------------------------------- Выкинул я переименовынный vmlinux.ker и поставил который был, опять сделал соединённый образ, гружусь с флэшки. Догрузился до консоли. Там он определяет какие-то USB-устройства, неизвестные для него и всё. Теперь самодеятельность. Гружусь в kloader'e. Это я на флэху закинул файлы соединённого диска и выбираю в качестве kernel - vmlinux.ker, и initrd - initrd.ins (кстати, можно было оставить и переименованный vmlinux.ker) Вижу: ... Greetings. Red Hat install init version 6.1 starting mounting /proc filesystem... done mounting /proc/bus/usb filesystem... done mounting /dev/pts (unix98 pty) filesystem... failed. I can't recover from this. ... и строчки с определившимися клавиатурой и флэхой. Можно спросить alexsx06 о том, что это за устройсто или раздел или хз чё - /dev/pts
Сообщение отредактировал archicharmer - Вс, 12 Сен 2010, 09:09 |
|
| |
alexsx06 |
Дата: Вс, 12 Сен 2010, 10:57 | Сообщение #760 |
Подает надежды
|
/dev/pts это файловая система
|
|
| |