Попался мне девайс, на котором старые Гугл Плэй сервисы, да ещё и которые нехотят обновляться. Почему - неизвестно. Возможно, потому, что его установленный apk называется по-другому, хотя, это только моё предположение. В общем, повторюсь, неизвестно почему. Нашёл я установочник.apk этих сервисов версии по-свежее для этого девайса - т.е., сервисы, подходящие для этого телефона при их обычной установке с .apk-файла говорят, что старая версия установлена и она будет обновлена. Но, при установке в конце просто пишет: "Приложение не установлено", и всё. Задача сводится к переустановке системного приложения в т.числе и его установленного apk-файла. Что для этого понадобится:
- наличие root-прав на устройстве с Андроидом; - установленное приложение Titanium Backup; - соответствующий apk-файл, при обычной установке говорится о том, что старое приложение будет обновлено (я хочу этим сказать, что не новое приложение будет установлено чтоб в итоге не получить два одинаковых, из которых новое возможно и не будет работать); - необходимо будет запаковать .apk-файл в архив .gz, т.е., необходим ПК с линуксом ИЛИ Windows + Cygwin ИЛИ можно попробовать сделать самим телефоном через какое-нибудь приложение "терминал" для андроида.
1. Ставим прогу Titanium Backup если она ещё не установлена. Разрешаем ей использование суперпользователя если это Ваш её первый запуск. Переходим во вкладку "Резервные копии", находим "Сервисы Google Play ...." и делаем резевную копию, нажав на кнопку "Сохранить".
2. В файловом менеджере находим создавшиеся файлы - копируем их куда-нибудь и храним настолько долго, пока не убедитесь в том, что новые сервисы "цепляются" системой нормально (т.е., и Play Market, и др. приложения нормально работают с новыми gms И сами gms работают без ошибок).
3. В файловом менеджере среди создавшихся файлов находим файл с окончанием .apk.gz допустим, файл называется так:
Естесственно, он может называться и по-другому, так что используйте своё. А здесь просто допущение для примера. Теперь, нужно переименовать название нового .apk-файла в com.google.android.gms-06b5eba6639feafcbc4c87c89df936f5.apk (без окончания .gz). Теперь, этот переименованный .apk-файл с новыми сервисами необходимо запаковать в .gz . Делается это консольной прогой gzip, а именно командой:
Полученный файл com.google.android.gms-06b5eba6639feafcbc4c87c89df936f5.apk.gz с новыми сервисами подсовываем в папку, где лежат резервные копии Titanium Backup с заменой тамошнего.
4. Запускаем Titanium Backup. Переходим во вкладку "Резервные копии", находим "Сервисы Google Play ...." и удаляем это системное приложение, нажав на кнопку "Удалить" (не путать со "Стереть данные"!! И при нажатии пальцем не промахивайтесь!!) По окончании удаления, строчка с приложением "Сервисы Google Play ...." будет выглядеть зачёркнутой. Перезагружаем устройство.
5. Вновь запускаем Titanium Backup и вновь переходим во вкладку "Резервные копии", в поисках ныне зачёркнутого приложения "Сервисы Google Play ....". Восстанавливаем ранее сделанную резервную копию с подсунутым новым gms, нажав на кнопку "Восстановить" - далее выбрать "Только ПО". По окончании установки, в настройках телефона->приложениях->все Вы можете увидеть, что новые сервисы благополучно установились!
Вот так оно выглядит на примере с сервисами. Также, может пригодиться для тех, кто хочет заморочится с освобождением места путём сведения вшитое_приложение+его_обновление к только_обновлённое_приложение. PS4 CUH-1108A OFW 5.05 + VR CUH-ZVR2 PS3 SuperSlim CECH-4208a OFW v.4.50 Cobra ODE PS2 SCPH-77008a SLIM чиповка; припаян YPbPr - компонент PS2 SCPH-55004 FAT чиповка + orig SCPH-10281 Network Adapter SATA mod
Сообщение отредактировал archicharmer - Вс, 24 Дек 2017, 16:31
хочу добавить, что на старых гаджетах обновление сервисов может привести к жутким тормозам устройства, из-за того, что девайс попросту не тянет всю монструозность гугла и его придатков