Я так до сих пор и остался владельцем приставки с Cobra ODE, на прошивку с HEN обновляться боюсь даже после некоторой сомнительной инфы, что на 4.86 >Cobra< ODE (но не E3 ODE Pro) работает (с диск-свапом или без инфы не нашёл). Решил я как-то, что называется, 'тряхнуть стариной' и пройти Ratchet & Clank аж с первого, но не на PS2, а на PS3, шоб с трофейчиками там. Скачал образ "Ratchet & Clank Trilogy" BCES01503. На моей приставке при запуске он работает так, что я вижу заставочные экраны, притормаживающую заставку "Idolminds", а как экран где должен бы быть выбор игры я вижу только притормаживающее видео по центру слева. Ну, нажатие на крестик запускает игру (то что это экран с местом выбора игр я догадался, но КАК... у меня всегда так совпадало, что что бы я не жал, всегда запускалась первая часть XD. Только потом, когда я это дело 'наладил' и увидел истинный экран, оказалось, что здесь стрелочка вправо листает 1,2,3,1..., а влево выбирает Credits). Прошёл первую часть. Гуглил по ачивкам, и нашёл статейку об игре: Ratchet and Clank Collection (famdom.com) , в которой написано о различиях, что в преимуществе своём представляют из себя упущения и ухудшения. Ну или баги, если хотите. Инфу по различиям я держал в голове, и тем временем выбил платину в первой части. Хотел было приступить ко второй части, да мне что-то комом в горле встали эти тормозящие видео при запуске игры, и чёрный экран с выбором частей игры. И я решил начать копать по пересборке игры...
Пересборка игры улучшенным makeps3iso для случая запуска игры с iso исправляет тормоза начальных видео и восстанавливает экран с выбором частей игры - теперь всё видно.
Посмотрев оригинальное содержимое сборки, мы можем видеть, что это как бы одна игра BCES01503, имеющая дальнейшую возможность запускать находящиеся по соседству .self'ы (чем-то это мне напомнило PS2'шный Ultimate $ony Multi Loader... не знаю ток чем...). При углубленном анализе, возможно можно было бы даже понять здешнюю структуру файлов .uid и .json и прочих, и в конечном итоге наладить трёхигровочный (количество запускаемых .self'ов вроде как вшито в EBOOT.ELF) мультилоадер с кастомными .self'ами, заставочными видео, картинкой и прочим. Но я бы хотел отписать не об этом, а скорее даже об обратном, о том, чтобы НЕ использовать этот мультилоадер, а пересобрать всё в трёхигровку, такую, которая если бы была настоящим диском, при вставке такого диска, он определяется в XMB в Играх как три игры. От слов к делу. Скачал многоигровку "Fighting edition" BLES02129, понял структуру как оно должны быть, прошёлся по LIC.DAT чтобы поправить в них TitleID игр, и, руководствуясь информацией по LIC.DAT (сайт которого того гляди скоро отвалится, сохранил его страничку себе), также поправил CRC32 сумму (что по сути, наверное, не важно, я про это не знал, у меня с Cobra ODE все игры с не верными суммами CRC32 в LIC.DAT запускаются, НО тут решил вникнуть, и в прикреплённым архиве оно верное). Чтобы пересобрать трилогию в трёхигровку, проделаем следующее: - скачайте и распакуйте прикреплённый архив; - во все папки кроме PS3_UPDATE скопируйте файлы ICON0.PNG , PIC1.PNG и PS3LOGO.DAT ; - создайте в каждой папке кроме PS3_UPDATE папки USRDIR и TROPDIR ; - помещайте папки из трилогии в TriplePS3 по следующим директориям: NPWR_02335_00 в PS3_GAME\TROPDIR\ rc1 в PS3_GAME\USRDIR\ RC1.ppu.self в PS3_GAME\USRDIR\ с переименованием его в EBOOT.BIN NPWR_02346_00 в PS3_GM01\TROPDIR\ rc2 в PS3_GM01\USRDIR\ RC2.ppu.self в PS3_GM01\USRDIR\ с переименованием его в EBOOT.BIN NPWR_02347_00 в PS3_GM02\TROPDIR\ rc3 в PS3_GM02\USRDIR\ RC3.ppu.self в PS3_GM02\USRDIR\ с переименованием его в EBOOT.BIN * я перестраховался и скопировал во все папки PS3_G*** папки Common и PS3Data, но можно было бы попробовать этого не делать, т.к. вероятно к этим файлам (и то не ко всем) обращается оригинальный EBOOT из трилогии. Файл прошивки, есенно, можно и упустить. - всё, собираем образ улучшенным makeps3iso, указав путь к папке TriplePS3 и имя собираемого .iso без расширения ".iso" .
Что изменилось (что я заметил) по сравнению с тем как оно было в трилогии. Очевидно, добились того, что диск видится в Играх как три игры; тем самым, раз избавились от мультилоадера, сократили время загрузки ; Если у вас были сохранёнки от игр из трилогии - они не будут видеться (но если переподписать их, раскидав файлы по нужным местам, то работать будут...) ; сохранения стали называться по-другому, с добавкой HD Remaster (не дословно, по памяти, вы поняли, увидите) Каким-то волшебным образом исправилось то, что теперь в Going Commando можно активировать субтитры .
Пересобранная трёхигровка работает как и должна... но, как по моему мнению, она пересобрана не идеально Копировав картинки из трилогии во все три папки PS3_G***, они и отображаются одинаковые при наведении на иконку диска в категории Игры. Если кто проявит инициативу, я бы хотел 'специалиста' попросить следующее: - нарыть 3 картинки, похожие на PIC1.PNG, но для каждой игры в отдельности. Т.е., для первой части - как у PIC1.PNG слева, для второй - как у PIC1.PNG всередине, для третей - как у PIC1.PNG справа . И чтобы в разрешении 1920x1080 . - переконвертировать .bik'и из PS3_GAME\USRDIR\PS3Data\Movies\ трилогии в ICON1.PAM . Ratchet_1_1.bik (или лучше IdolLogo.bik + Ratchet_1_1.bik как дань уважения портёрам) для первой части, Ratchet_2_1.bik для второй и Ratchet_3_1.bik для третей. Если что, как выуживать дорожки аудио из видеофайлов .bik, можете прочитать тут на моём примере.
Насчёт галочек в "Audio Format" в PARAM.SFO в папках PS3_G*** . Если кто-то знает имеет ли смысл здесь ставить что-то кроме "2 LPCM", и может это обоснованно объяснить - пожалуйста, отпишитесь.
Также, среди описанных в различиях багов, присутствует следующее:
Цитата
In both Going Commando and Up Your Arsenal, the music is no longer stereophonic; only the left channel can be heard.
При игре в Going Commando, я пока не заметил, чтобы музыка играла только в одном динамике. Но если оно так, то может быть это "лечится" конвертацией и подменой файлов музыки... Вот так. Может кому интересно...
По поводу ачивки в первой части - собрать миллион болтов. Множитель болтов ввели в игру только со второй части, а в первой части собрать миллион проблема ещё та. Лично я за два прохождения с покупкой всего "стандартного" имел в 'кармане' лишь около 300.000 болтов... Читая в интернете 'советы' как быстро набить болтов, хочется выть волком - перепройти игру раз ещё 8; найти глич, зажать кнопку джойстика часа на три... варики так се. Не знаю как ваше мнение, а как моё, так когда всё уже пройдено и развито и остаётся только купить какие-то вещи, которыми и пользоваться-то не станешь - такие старания выбивать подобного рода ачивки скрадывают всё положительное впечатление от игр, иной раз сводя его на нет. Я предпочитаю для экономии времени и нервов читерить На примере первой части из трилогии. Будем переподписывать файл сохранения игры с правкой. Для этой цели, вам необходимо знать: - IDPS (aka ConsoleID) от вашей консоли (как его узнавать, инфу ищите); - UserID (запустите какой-нибудь файловый менеджер на PS3, зайдите в /dev_hdd0/home/ , оно здесь. Если их здесь несколько, то сами соображайте какой из них ваш); - accountID (смотреть в сейве с приставки) Если всё у вас приготовлено, то поехали. Скопируйте сейв игры с PS3 на флешку. С флешки из PS3\SAVEDATA\ папку NPEA00385_RC1_SAVEDATA_A скопируйте в директорию с aldo's ps3tools\tools\BruteforceSaveData\Икуда-нибудь ещё на всякий! Запускаем BruteforceSaveData Если это ваш первый запуск, жмём Set Profile->Edit Global Settings - здесь прописываем что просят. Теперь, на файлике USR-DATA пр.кн.мыши щёлк->Decrypt PFD. Если что спросят - "Да". Имеем на этот момент декриптованные файлы сейва. Зайдите в папку NPEA00385_RC1_SAVEDATA_A и откройте в хексовом редакторе файл USR-DATA . На оффсете 24 - 4хбайтовое шестнадцатеричное значение имеющегося количества болтов ; На оффсете 48 - 4хбайтовое шестнадцатеричное значение всего собранных за игру болтов . Из второго значения вычитаем первое - полученную разницу куды-нить записываем ; Правим значение всего собранных за всю игру болтов на "тыщщу до ачивки", например, на 999.000, что в 4хбайтовом хексовом представлении 000F3E58 ; Правим значение имеющегося количества болтов на |значение всего собранных за всю игру болтов минус посчитанная разница|, есенно в хексовом представлении. Всё, сохраняем. В BruteforceSaveData выбираем файлик USR-DATA, жмём подсвеченную зелёным кнопку Encrypt PFD->Encrypt Decrypted Files . Попросят сказать "Да", ну уж скажите. Проверьте в PARAM.SFO на всякий, что accountID верный. Папку NPEA00385_RC1_SAVEDATA_A суём обратно на флешку в PS3\SAVEDATA\ с перезаписью, копируем сейв с флешки в приставку с заменой, запускаем игру, добиваем нехватающее количество болтов до ачивки, облегчённо выдыхаем.
В Going Commando из этой трилогии шестнадцатеричное значение имеющегося количества болтов находится там же - на оффсете 24, а вот шестнадцатеричное значение всего собранных за игру болтов находится на оффсете 78. Правда, не то что болты, платина в этой части достигается быстрее, чем развить всё оружие до Ультра (хотя до Ультра-то не надо, для ачивок достаточно каждое оружие, которое может апгрейдиться, проапгрейдить лишь один раз).
Up Your Arsenal не проверял... PS4 CUH-1108A OFW 5.05 + VR CUH-ZVR2 PS3 SuperSlim CECH-4208a OFW v.4.50 Cobra ODE PS2 SCPH-77008a SLIM чиповка; припаян YPbPr - компонент PS2 SCPH-55004 FAT чиповка + orig SCPH-10281 Network Adapter SATA mod