Главная » 2007 » Апрель » 5 » God of War II
15:48
God of War II
Разработчик SCEA
Издатель SCEA
Дата выхода 13 марта 2007
Издатель в России Soft Club
Носитель 1 DVD
Звук моно, стерео
Число игроков 1
Платформа PlayStation 2
Жанр Action, Adventure
--------------------------------------------------------------------------------

Любите ли вы насилие? Не насилие профессионала, когда нож милосердно проходит между ребер и останавливает сердце. А насилие безумца, когда тело разрывают голыми руками, а лицом полируют брусчатку. Когда мечом вспарывают брюхо и пальцами выковыривают глаза. Когда птицам отрывают крылья, а собак пинают ногами, чтобы через секунду сломать им хребет и открутить голову. Конечно же, речь не идет о реальной жизни - здесь за подобными лихачествами приглядывают черствые пособники правопорядка. А вот в виртуальности, где позволено чуть-чуть и даже больше? Признайтесь. Местами ведь просыпается желание не просто убить противника, а мелко покрошить его на мясные кубики, и посыпать пеплом из заживо сожженных товарищей. Если нет - то проходите мимо, не задерживайтесь. Если да, то дядюшка Кратос преподаст вам несколько новых уроков по максимально болезненному и жестокому умерщвлению людей, животных и мифологических существ.

У создателей God of War явные проблемы с психикой. Они маньяки, ненормальные, извращенцы. Они ненавидят все человечество и Гринпис в частности. Они обожают кровь и щедро ей поливают мраморные плиты древнегреческих храмов. Они... Они, помимо прочего, гении.

PS2 принято хоронить давно, обязательно упоминая в обзоре, что на этот раз из старушки выжали все соки и из иссушенного черного тельца больше не выдавить ни капли влаги. Казалось, что Black, богатый на стильные эффекты шутер, является вершиной, технодемкой, полностью раскрывшей потенциал платформы 2000 года выпуска. Ан нет. Не перевелись еще кудесники в стране эмигрантов. Создатели God of War громогласно посмеялись над «некстгенами», сотворив одну из самых красивых и зрелищных игр на сегодняшний день. Без всяких скидок на технологичность и низкое разрешение. Способную растопить даже черствое сердце поклонника анизотропной фильтрации и адепта третьих шейдеров.

Художники и программисты спали в обнимку, продумывали каждую сцену, каждый кадр. Они вдохнули жизнь в воду и научили солнце ослепительно сиять на небе. Они создали красивый, большой, постоянно разнообразный мир, разделив его невероятно редкими, секундными надписями loading. Они поработали над красками и формами, чтобы везде можно было обнаружить помпезную эстетику старины: древние храмы и дворцы, пропитанные мягким светом чащи и даже пылающее нутро поверженного титана. Краем глаза позволяют взглянуть на царство Аида и возносят на вершину Олимпа, представив свое видение отношений между богами Древней Греции. Наконец, они вернули своего героя. Кратоса (Kratos). Этот лысый спартанец раздает сочные леденцы бойцам Mortal Kombat и протягивает зажигалку инфантильному Данте из Devil May Cry. Пожалуйста, сосите и прикуривайте, детки. Дядя Кратос вам покажет, что такое настоящая, незамутненная дешевой цензурой жестокость.

«Я лучше cдохну, чем позволю тебе себя спасти!» - о да, раб на тонущей галере был прав и сделал верный выбор. В God of War перед нами предстал самый страшный герой, для которого убивать - так же естественно, как гонять воздух по легким. Вдохнул - покатилась голова. Выдохнул - оторвал руку. Служение богу войны превратила Кратоса в ослепленного ненавистью зверя. Он убил свою жену, свою дочь, а потом и своего бога, чтобы занять его место в пантеоне древнегреческих богов. Рядом с Афиной и Зевсом. Конец первой части.

God of War II точно также не перегружена сюжетными вывертами. Кратос низвергается с Олимпа, теряет обретенную силу и становится простым смертным, чтобы понемногу, по крохам вернуть былую мощь. Зевс сделал все возможное, чтобы убить непокорного и слишком самостоятельного сотрудника. Бог мертвых Аид уже потирал руки, предвкушая встречу с долгожданным гостем, но... Вмешалась третья сила, вечные противники богов, однажды побежденные, но не смирившиеся - титаны. Они спасли Кратоса, залечили смертельные раны, наделили его своей силой и подтолкнули в нужном направлении. Месть! Низвергнутый бог войны жаждет отмщения, вскакивает на пегаса и начинает долгое путешествие, чтобы повторить рандеву с Зевсом и отомстить за подлость. Как водится, кроме смерти - очень болезненной смерти - наш герой других рецептов не знает. А прощать обиды он просто не способен.

Создатели God of War всегда вольно обходились с древнегреческим эпосом, пуская под лезвия Кратоса не только циклопов с минотаврами, но даже главных героев «Мифов и легенд». Сценаристы с охотой продолжают классические истории и с удовольствием ставят жирные точки. На этот раз без внимания не остались даже Икар и Прометей, не говоря уже про совокупное собрание олимпийских богов. Понятное дело, все они обречены. И осталось всего ничего, какая-то дюжина часов, до того момента, как Кратос будет головой Зевса с наслаждением молотить по камню.

Наш герой так и не научился милосердию и сопереживанию. Он легко распоряжается чужими жизнями, скидывает на костер взывающих о помощи и бросает в крутящиеся жернова раненных. А ведь это еще союзники. То, что приготовил он своим врагам, присниться только в сладком сне оголодавшего доктора Лектора.

Боевая система со времен первой части изменилась незначительно. Появились новые приемы, исчезли старые. Кратос по-прежнему лихо орудует мечами-на-цепи, не брезгуя отбивать свежее мясо молотом и насаживать сочные куски на вертел магического копья. Выделывает многоступенчатые комбо, подкидывает противников в воздух, притягивает к себе, шинкует на лету и со всей дури швыряет об землю. До тех пор, пока враг не будет готов к самому важному событию в своей жизни - болезненной кончине.

Кратос - это любимый художник Танатоса, бога смерти. Спартанец отдается каждому убийству полностью, он влюблен в свою жертву и готов часами дарить ей сладкие мучения, растягивая свидание с Аидом. Но вот незадача - желающие рассыпаться пеплом выстраиваются в очередь. Поэтому Кратос чаще всего прибегает к радикальным мерам. Он грациозно отрывает руки и ноги, крутит шеи и ломает спины, раз за разом вгоняет тяжелое лезвия меча в беззащитную грудь и с сожалением отбрасывает в сторону мертвое тело. Следующий! Причем, сколько видов врагов, столько же имеется и сочных добиваний. А некоторые противники предпочитают уходить на тот свет и вовсе разными способами. Выбираете сами.

Среди древнегреческих монстров встречаются как старые знакомые, так и новые безумцы, решившие преградить Кратосу путь к завоеванию Олимпа. Возросло число «здоровяков», убийство которых превращает с восхитительную миниигру. Все, что требуется от пользователя - это вовремя нажимать необходимые кнопки на геймпаде. А Кратос уже сам вскарабкается на циклопа, чтобы выдрать ему глаз; даст «быка» минотавру, чтобы вонзить остро отточенные лезвия ему прямо в морду; сделает болевой захват медузе и начнет остервенело откручивать ей голову. Успели, справились - и враг рассыпается черным пеплом. Не успели, ошиблись - и Кратоса сбрасывают на пол. Повторите процедуру.

Разьяренный спартанец - живое воплощение пословицы «Размер не имеет значения». Он одинаково грубо обращается с простыми воинами, с великанами, колоссами и даже титанами - предками богов. У каждого врага есть уязвимое место. Это аксиома. Даже у Ахилеса была его знаменитая пята. Таким образом, каждый босс в игре - это небольшая головоломка. Его можно убить только одним, заранее предусмотренным способом и в строго определенной последовательности. Понятно, что при таком подходе знакомая по первой части «полоска жизни» перестала быть актуальной. Поэтому от нее отказались.

God of War II вообще страдает гигантоманией. Персонажи игры нередко своими размерами подпирают небо, а Кратос, как ловкая и смертоносная блоха, карабкается по ним, чтобы загнать шило в самое уязвимое и болезненное место. Зрелищно и невероятно красиво, поскольку спартанец любит позировать перед зрителями. Любой прием он выполняет с изяществом циркового акробата, а жадная до зрелищ камера выхватывает самые сочные и кровожадные моменты вызывая восторженные вопли у людей по ту сторону экрана. Поэтому смело приглашайте друзей с чипсами и пивом, рассаживайте их вокруг, позвольте им вместе с вами впитывать мастерскую режиссуру агрессивных поединков. Запишите свои приключения на видео - и фильм «300» просто потеряет свою актуальность. Ведь помимо сцен на движке, игра забита великолепными CG-роликами разной направленности. Тут есть моменты с участием самого Кратоса, и особенности рождения Зевса, а также во всем блеске и масштабе показана война богов и титанов. К счастью, после прохождения все эти ролики можно просматривать независимо от игры. И они на голову выше бюджетных зарисовок в первой части. Как по качеству, детализации, анимации, режиссуре, так и по соответствию духу древнегреческого эпоса.

В God of War II чувствуется огромный бюджет, потраченный на разработку. Актеры отдаются своим героям до конца: Кратос рычит голодным зверем, раздирая тела на части голыми руками, а глыбы титанов с тысячелетней усталостью делятся своими секретами. Мелодичная, торжественная музыка, в свою очередь, подчеркивает контраст между жесточайшим мясом поединков и монолитным великолепием храмов.

В начале игры, как уже упоминалось, Кратос теряет все свои способности и понемногу их восстанавливает. Боги Олимпа стали врагами? Не вопрос. Обратимся за помощью к титанам, которые понемногу обучают Кратоса магическим приемам, клонируя дары богов из первой части игры. Спартанец в любой момент, если хватает энергии, может задействовать «гнев титанов» и превратится в пылающего воина, чтобы ускорить процесс умерщвления особо «толстых» противников. Кроме того, он стреляет из магического лука, обращает врагов в камень при помощи головы медузы, и шокирует подошедшие толпы молниями. Он даже способен устраивать мелкие землетрясения! Все это, так или иначе, уже было в первой части и откровением не станет. Названия поменялись, а старые проблемы с балансом остались. Некоторые магические фокусы (вроде головы медузы) бесполезны, а на новое оружие банально мало приемов, чтобы его эффективно использовать. Поэтому фирменные мечи-на-цепи так и остаются главным средством умерщвления.

Интересное новшество - Кратос теперь умеет не только ставить блоки, но и отражать вражеские атаки. Даже магические. Если медуза, к примеру, своим взглядом пытается заколдовать героя, то достаточно вовремя нажать пару кнопок, чтобы все (!) враги вокруг обратились в камень. Остается только быстро разбить их на осколки. Кроме того, после встречи с Икаром Кратос обзаводится отличными крыльями (о судьбе самого Икара после проведенной операции спрашивать неуместно). Летать спартанец с их помощью не умеет, а вот планировать на воздушных потоках - пожалуйста. Еще один сюрприз: по примеру всем известного персидского принца Кратос научился замедлять время, чтобы ловко уворачиваться от врагов и решать соответствующие головоломки. Правда, делать это он может только возле специальных статуй. Раньше кровожадный спартанец карабкался по скалам и решеткам исключительно при помощи рук. Теперь ему на помощь пришли стальные клинки, которые он с легкостью вгоняет в любой материал. Даже в каменный потолок. Это добавило остроты в скалолазание. Одно дело ползти по отвесной стене и совсем другое - болтаться над пропастью, держась за рукоятки двух мечей.

Разработчики добавили каждую новую способность не просто так, а умело привязали их к телу самой игры. Стоит Кратосу получить крылья, и появляются задачи на затяжное планирование. Зеркальный наплечник не только облегчает жизнь, но также пригодится для пробивания новых дверей. С замедлением времени также придется решить не одну головоломку на наблюдательность и реакцию.

В God of War Кратос уже продемонстрировал выдающиеся способности по акробатике и перетаскиванию грузов. Он дергал за рычаги, пихал каменные блоки, балансировал на уступах, и карабкался по стенам. Разработчики вдохновлялись Prince of Persia (в их команде даже были люди, принимавшие участие в создании Sands of Time), поэтому яростные поединки и уничтожение боссов-переростков здесь всегда перемежалось с решением простеньких головоломок и акробатическими лихачествами. Правда, моменты эти нередко были затянуты, а местами одна небольшая ошибка заставляла перепроходить весь маршрут заново, что здорово утомляло. Теперь - вперед и только вперед. Игра постоянно меняется, перебегает из одного окружения в другое, заставляет героя то лазить по стенам, то драться, то решать задачки, то устраивает свидание с одним из боссов. Не повторяется, не надоедает и всегда работает на игрока. Рецепт, который уяснили еще в Древнем Риме, и здесь работает безотказно. Прошли века, а зрители до сих пор охочи до кровавых разборок мускулистых гладиаторов. Кратоса стравливают с зомби, солдатами, собаками, кабанами, минотаврами. Его заставляют бороться с ними везде, даже болтаясь на тросе и во время решения головоломок. Даже (внимание!) в воздухе. Один из самых зрелищных эпизодов игры проходит над облаками, на спине Пегаса. Кратос таранит несчастных грифонов, расстреливает их из лука, запрыгиваем им на спину, отсекает крылья и тарзановским прыжком возвращается обратно на спину летающей лошади. А время услужливо замедляется, позволяя сполна насладиться последним аккордом воздушного поединка.

В God of War II нет ни одного муторного момента, на каждый эпизод не тратится дольше нескольких минут, а решение очередной головоломки преподносит на блюдечке любознательная камера. Она всегда мягко подталкивает героя в спину, указывая и подсказывая предварительным облетом направление, но отказывается играть в поддавки, оставляя в стороне десятки секретов. Тайнички с «опытом», «глазами» и «перышками» позволят Кратосу к концу игры восстановить утраченные силы.

В отличие от первой части, камера всегда знает свое место и старается не допускать ошибок. Исчезли те моменты, когда боевую сцену заслонял здоровущий столб и приходилось работать «на ощупь». С мастерством опытного оператора, она следует за спартанцем, выбирая максимально удачные ракурсы, умело совмещая удобство с красотой окружающей обстановки. Она буквально кричит: «Смотрите, смотрите же, что мы для вас создали!» И смотришь ведь, восхищенно цокая языком и мысленно аплодируя художникам. Увы, но руки в это время заняты черным пластиком геймпада и дрожат от эффекта обратной связи. Еще бы - герой сюда не любоваться пейзажами пришел, он делом занят.

Diagnosis

Самый красивый, самый стильный, самый жестокий и увлекательный приключенческий боевик. Постоянно разнообразный, динамичный и кровавый. С харизмой сурового героя и великолепной режиссурой поединков. PlayStation 2 на закате жизни неожиданно громко заявила о себе и показала длинный язык алчущим внимания «консолям следующего поколения». В свете выхода God of War II они просто потеряли свою актуальность.

Pro:

- Великолепный дизайн и художественное оформление локаций
- Жесткие драки и сочные добивания противников
- Шикарно обставленные поединки с боссами
- Разнообразие головоломок и акробатических этюдов
- Быстро сменяющийся темп и стиль игры
- Атмосферная, торжественная музыка
- Отличная анимация Кратоса и его «друзей»
- Кинематографичная камера

Contra:

- Боевая система по-прежнему слабо сбалансирована

Обзор взят с сайта www.ixbt.com, автор: Виталий Казунов aka Lockust (lock@ixbt.com)

Категория: Наши обзоры | Просмотров: 4211 | Добавил: ShellShocked | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы по теме:

Всего комментариев: 121 2 »
0
1  
cry хочу

0
2  
афигенная игра! biggrin

0
3  
Я уже две части прашол хе biggrin

0
4  
Я тоже их обе прошёл,жду god of war 3 на PS3. cool

0
5  
я не паиграю уменя нет PS3 sad

0
6  
Роман,куупишь )

0
7  
super game i want it to

0
8  
great game

0
9  
А прикольная игра я тож две части прошёл !! biggrin

0
10  
а я сразу со второй начал =)

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]